Ernährung und Haushalt, 3c-Klasse                   27.Mai 2009


Wir kochen biologisch mit Frau Ulrike Siller vom Berggasthof Bachrain 

      Wir erfahren:

  *   Was ist biologisch ?

  *   Warum sollen wir uns biologisch
      ernähren ?

  *   Wie werden BIO – Lebensmittel
      gekennzeichnet ?

Wir kochen:

  *     Dinkeljourgebäck

  *   Topfenaufstriche

  *   Salzburger Bauernsalat

  *   Rhabarber-Streuselkuchen

 

Salzburger Bauernsalat

verschiedene bunter Saisonsalate ... Essig, Öl, Salz, eingelegter Frischkäse, Kuhmilch- Ziegenmilch- oder Schafmilchkäse, Bauchspeck

Salat marinieren, auf Teller anrichten, Speck in Streifen schneiden, anrösten und über den Salar geben. Mit den Frischkäsesscheiben belegen, garnieren.     

 

Dinkeljourgebäck

1 kg Dinkelmehl, 600 ml Milch (lauwarm), 42 g Germ,
1 EL Honig, 40 g Butter, Salz, Gewürze, Sesam, LeinsamenMehl in eine Schüssel geben, salzen, evt. Gewürze beimischen. In der lauwarmen Milch die Butter schmelzen, Honig und Germ darin auflösen, an das Mehl gießen, mit den Händen durchkneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 min gehen lassen.
Den Teig in ca. 50 Stücke teilen, diese zuerst zu Kugeln schleifen, dann zu Jourgebäck formen.
Am Blech wieder ca. 15 min gehen lassen, mit versprudeltem
Ei- Milch-Gemisch bestreichen. Nach Belieben mit Mohn, Sesam, Leinsamen, Salz, Kümmel bestreuen.
Bei ca. 230 Grad etwa 20 min backen.

Rharbarber-Streuselkuchen

200 g Butter /Margarine, 150 g Zucker, Vanillezucker, 5 Eier, 500 g Mehl, 4 KL Backpulver, Milch, 600 g Rharbarber
Streusel: 150 g Mehl, 75 g Zucker, 75 g Butter/Margarine, 80 g grob geriebene Nüsse oder Mandeln

Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Eier nacheinander unterrühren. Das mit Backpulver vermischte Mehl mit einem Kochlöffel in die Masse rühren. Soviel Milch dazumengen, dass sich der Teig gut auf das Blech streichen lässt.
Mit geschälten, in Stücke geschnittenen Rharbarber belegen.
Die Zutaten für die Streusel verrühren, den Kuchen damit bestreuen, bei knapp 200 Grad ca. 30 min backen.

Topfenaufstrich mit Bärlauch und Pinienkernen

Topfen, Süßrahm, Salz, Bärlauch und trocken geröstete Pinienkerne mischen.

Scharfe Fleischkugeln

Schweinebratenreste klein schneiden, mit Topfen, Sauerrahm, Schnittlauch, Salz, Pfeffer gut durchmischen, aus der Masse Kugeln formen und in Schnittlauch wälzen

Gutes Gelingen!